Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Внедрение стандарта развития конкуренции в Нижегородской области в 2014 году (пилотный проект)

Требование 1 Стандарта «Определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в регионе»

Уполномоченным органом по содействию развитию конкуренции определено министерство экономики Нижегородской области

Требование 2 Стандарта «Рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации»

Функциями коллегиального органа в Нижегородской области наделен Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области под председательством Губернатора Нижегородской области.

Заседания Совета по рассмотрению  документов, разработанных в рамках внедрения Стандарта, состоялись 11 декабря 2014 года и 4 марта 2015 года.

С целью исполнения требования 2 Стандарта «Рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при высшем должностном лице субъекта РФ»:

1. Создан коллегиальный орган по рассмотрению вопросов содействия развитию конкуренции - Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области, утверждён распоряжением Правительства Нижегородской области от 14 ноября 2011 года №2375-р (в ред. распоряжения Правительства Нижегородской области от 17.10.2014 №1873-р).

2. 11 декабря 2014 года состоялось первое заседание коллегиального органа под председательством В.П.Шанцева (протокол от 11.12.2014 №Прт-88/14-0-0).

По результатам заседания:

  • согласован перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Нижегородской области;
  • принят за основу план мероприятий («дорожная карта») по содействию развития конкуренции в Нижегородской области.

Требование 3 Стандарта «Утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации»

Перечень приоритетных и социально значимых рынков утвержден в окончательной редакции распоряжением Правительства Нижегородской области от 23 декабря 2014 г. №2380-р.

Формировался на основе: требований Стандарта «Развитие конкуренции в субъектах Российской Федерации», предложений Нижегородского УФАС России, статистической и ведомственной отчетности отраслевых органов исполнительной власти, данных различных мониторингов удовлетворенности населения и социологических опросов, итогов реализации региональной программы развития конкуренции и пр.

Предварительно размещался на сайте (замечаний, предложений не поступило).

Требование 4 Стандарта «Разработка плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в регионе»

«Дорожная карта» утверждена распоряжением Губернатора Нижегородской области от 30 декабря 2014 года №2268-р.

Разработана в соответствии с требованиями «Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ», на основе результатов мониторингов состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона.

Включает в себя:

  • системные мероприятия, направленные на развитие конкурентной среды в регионе,
  • мероприятия по содействию развития конкуренции на каждом из приоритетных и социально значимых рынков.

Требование 5 Стандарта «Проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона»

В 2014 году в качестве мониторингов использовались результаты опросов населения, хозяйствующих субъектов, проводимые региональными и федеральными органами исполнительной власти по разным направлениям. Дополнительно, в августе 2014 года Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского при поддержке Нижегородского УФАС России было проведено социологическое исследование по развитию конкуренции и совершенствованию антимонопольной политики в г.Нижнем Новгороде и г.Городце.

Результаты данного социологического исследования размещены на сайте Нижегородского УФАС России. http://n-novgorod.fas.gov.ru/news/12710 

На основе данной информации подготовлен доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Нижегородской области» (утвержден 04.03.2015 Советом по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области, 05.03.2015 направлен в ФАС России).

Требование 6 Стандарта «Создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий»

В Нижегородской области:

  • создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Нижегородской области. Всего в совет вошли 11 человек – представители общественных организаций, парламентских политических партий, крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий. В 2014 году состоялось 2 заседания межотраслевого совета.

Информация о результатах деятельности совета за 2014 год размещена на сайте Правительства Нижегородской области. http://government-nnov.ru/?id=21930

  • создан коллегиальный совещательный орган – Совет потребителей при региональной службе по тарифам Нижегородской области
  • определен уполномоченный орган по утверждению форм, сроков и периодичности представления организациями коммунального хозяйства, субъектами естественных монополий информации, подлежащей свободному доступу - региональная служба по тарифам Нижегородской области

Требование 7 Стандарта «Повышение уровня информированности субъектов предпринимательской деятельности и потребителей товаров и услуг о состоянии конкурентной среды и деятельности по содействию развитию конкуренции в регионе»

На официальном сайте Правительства Нижегородской области 19.08.2014 создан раздел «Развитие конкуренции», на котором размещены федеральные и региональные документы по данному вопросу, а также различные справочные материалы.

К рассмотрению отраслевых вопросов развития конкуренции подключены общественные организации и общественные советы, созданные при органах исполнительной власти Нижегородской области.

 

 

 

 

Дата создания страницы: 07.04.2015
Дата модификации страницы: 26.02.2016