Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Стратегия развития Нижегородской области до 2020 года

Для чего нужна Стратегия?

Не зная, в каком направлении двигаться, есть риск прийти не туда, куда нужно и ничего не достичь.

Стратегия – это видение будущего и определение путей достижения поставленных целей. При этом Стратегия позволяет выстраивать приоритеты и концентрироваться только на самом важном, что особенно актуально в условиях ограниченных ресурсов.

Разработка Стратегии в Нижегородской области

Решение о разработке Стратегии было инициировано Губернатором Нижегородской области В.П.Шанцевым в 2005 году.

К работе над Стратегией привлечено более 500 региональных и отраслевых экспертов: учёных, ведущих специалистов и отраслевых экспертов. Было проведено масштабное исследование состояния 25 ключевых секторов экономики области и перспектив их развития с учетом глобальных и национальных тенденций. Анализ собранных факторов позволил оценить уровень конкурентоспособности области, проблемы и возможности для роста, определить стратегические приоритеты в деятельности Правительства.

Стратегия развития Нижегородской области утверждена Постановлением Правительства Нижегородской области от 17 апреля 2006 года №127 и стала главным документом региона, определяющим развитие области  до 2020 года.

Стратегические преимущества Нижегородской области:

  • уникальное географическое положение;
  • привлекательные условия для ведения бизнеса;
  • развитая образовательная и инновационная инфраструктура;
  • преобладание в структуре экономики высокотехнологичных секторов (автомобилестроение, авиастроение, судостроение, ядерная физика, химическая и оборонная промышленность и др.);
  • человеческие ресурсы.

Главная цель Стратегии – высокий уровень благосостояния населения и стандарты качества жизни.

Основные направления деятельности Правительства по реализации Стратегии:

  • создание благоприятных условий для развития приоритетных секторов экономики, в том числе через развитие транспортно-логистической и энергетической инфраструктуры, подготовку трудовых ресурсов, развитие предпринимательства и малого бизнеса;
  • модернизация существующих предприятий;
  • привлечение инвестиций для создания новых предприятий;
  • развитие человеческого капитала и создание благоприятных условий для жизни;
  • обеспечение эффективной работы исполнительной власти области.

Механизмы реализации

Территориальным разрезом Стратегии являются программы развития производительных сил муниципальных районов и городских округов Нижегородской области (ПРПС).

Программы содержат ориентиры, определённые региональной Стратегией, и плановые задания по целевым индикаторам. На эти значения, рассчитанные с учетом производственной специализации, территория должна выйти к 2020 году, чтобы обеспечить реализацию Стратегии в целом по области, что обеспечивает единство экономической политики проводимой на всей территории Нижегородской области.

Для обеспечения реализации Стратегии в отраслевом разрезе в регионе действуют  государственные программы Нижегородской области, через которые распределяется областной бюджет.

 

Дата создания страницы: 11.08.2016
Дата модификации страницы: 06.09.2016