Деятельность

Внедрение стандарта развития конкуренции в Нижегородской области в 2016 году

Раздел 1. «Определение уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в регионе»

Распоряжением Правительства Нижегородской области от 08.09.2014 №1658-р определен уполномоченный орган по внедрению Стандарта – министерство экономики Нижегородской области.

Согласно новых требований федерального  Стандарта, уполномоченному органу добавлен ряд функций, что учтено в распоряжении Правительства Нижегородской области от 20.11.2015 №2105-р.

 

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 08.09.2014 №1658-р  «О внедрении на территории Нижегородской области «Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 20.11.2015 №2105-р  «О внесении изменений в распоряжение Правительства Нижегородской области от 08.09.2014 № 1658-р "О внедрении на территории Нижегородской области "Стандарта развития конкуренции" в субъектах Российской Федерации"

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 18.04.2016 №488-р  «О внесении изменений в распоряжение Правительства Нижегородской области от 08.09.2014 № 1658-р "О внедрении на территории Нижегородской области "Стандарта развития конкуренции" в субъектах Российской Федерации"

Приказ министерства экономики Нижегородской области от 31.12.2015 №142 «О внедрении и реализации на территории Нижегородской области Стандарта развития конкуренции»

Раздел 2. «Рассмотрение вопросов содействия развитию конкуренции на заседаниях коллегиального органа при высшем должностном лице субъекта Российской Федерации»

В рамках работы пилотного проекта, функциями коллегиального органа в Нижегородской области был  наделен Совет по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области под председательством Губернатора Нижегородской области.

В связи с возрастающей ролью и задачами, стоящими перед коллегиальным органом, вопросы развития конкуренции в 2015 г. выведены из регионального Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции и переданы специально созданному органу по развитию конкуренции – Совету по содействию развитию конкуренции Нижегородской области под председательством Губернатора Нижегородской области.

В феврале 2016 года актуализирован состав Совета по содействию развитию конкуренции Нижегородской области.

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 14 ноября 2011 года №2375-р «О создании Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области»

Протоколы заседаний Совета по развитию малого и среднего предпринимательства и конкуренции Нижегородской области

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 13.11.2015 №2068-р «О создании совета по содействию развитию конкуренции Нижегородской области» (с изм. от 25.02.2016 №182-р)

Протоколы заседаний Совета по содействию развитию конкуренции Нижегородской области

 

Раздел 3. «Утверждение перечня приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации»

Нижегородская область в 2014 году была определена пилотным регионом по внедрению Стандарта развития конкуренции. В рамках пилотной работы распоряжением Правительства Нижегородской области от 12.11.2014 № 2051-р был утвержден перечень социально-значимых и приоритетных рынков для содействия развитию конкуренции в Нижегородской области, которой в полной мере соответствовал требованиям Стандарта, утвержденного Поручением Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И.Шувалова от 2 апреля 2014 года №ИШ-П13-2189.

В связи с утверждением в сентябре 2015 года федерального Стандарта развития конкуренции, перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Нижегородской области был актуализирован и приведен в полное соответствие с требованиями Стандарта.

Обоснование выбора рынков рассмотрены и одобрены на заседании Совета по содействию развитию конкуренции в Нижегородской области. Дополнительно учтены при подготовке годового доклада.

Обоснование каждого рынка представлено в соответствующих разделах ежегодного Доклада о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг в Нижегородской области.

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 17.12.2015 №2246-р «О внесении изменений в перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Нижегородской области, утвержденный распоряжением Правительством Нижегородской области от 12.11.2014 №2051-р»

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 18.04.2016 №487-р «О внесении изменений в перечень приоритетных и социально значимых рынков для содействия развитию конкуренции в Нижегородской области, утвержденный распоряжением Правительством Нижегородской области от 12.11.2014 №2051-р»

Раздел 4. «Разработка плана мероприятий («дорожной карты») по содействию развитию конкуренции в регионе»

В рамках пилотной работы в 2014 году по внедрению Стандарта развития конкуренции, в Нижегородской области была разработана в соответствии с требованиями Стандарта  «дорожная карта», на основе результатов мониторингов состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона (утверждена распоряжением Губернатора Нижегородской области от 30.12.2014 №2268-р).

В связи с утверждением в сентябре 2015 года федерального Стандарта развития конкуренции, «дорожная карта» была значительно доработана и актуализирована в полном соответствии с требованиями Стандарта.

Включает в себя:

  • мероприятия по содействию развитию конкуренции на каждом из приоритетных и социально значимых рынков,
  • системные мероприятия, направленные на развитие конкурентной среды в регионе.

Ежеквартально проводится мониторинг «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в Нижегородской области. Результаты мониторинга размещены на сайте министерства экономики.

Актуализированная «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Нижегородской области в соответствии с требованиями Стандарта от 05.09.2015 (Распоряжение Губернатора Нижегородской области от 04.03.2016 №328-р)

Информация о выполнении мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции за январь – март 2016 г.

Информация о выполнении мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции за январь – июнь 2016 г.

Информация о выполнении мероприятий «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции за январь – сентябрь 2016 г.

Раздел 5. «Проведение мониторинга состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров и услуг региона»

Мониторинг состояния и развития конкурентной среды на рынках товаров, работ, услуг проводился в 2014-2016 гг. Нижегородским государственным университетом им. Н.И.Лобачевского при поддержке Нижегородского УФАС.  В 2015 году опросы предпринимателей провели общественные организации Нижегородской области: «ОПОРА России», «Деловая Россия», ТПП при участии Нижегородского государственного университета им. Р.Е.Алексеева.

В 2016 году мониторинг был впервые проведен на всех муниципальных территориях Нижегородской области.

 

Мониторинг оценки состояния конкурентной среды Нижегородской области в сентябре 2014 года

Мониторинг оценки состояния конкурентной среды Нижегородской области в сентябре 2015 года.

Мониторинг оценки состояния  конкурентной среды и административных барьеров субъектами предпринимательской  деятельности Нижегородской области (август-сентябрь 2016)

Мониторинг удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на товарных рынках и состоянием ценовой конкуренции в Нижегородской области (август-сентябрь 2016)

Аналитический обзор по территориальным особенностям развития конкуренции в Нижегородской области (август-сентябрь 2016)

Презентация мониторинга удовлетворенности потребителей качеством товаров и услуг на товарных рынках и состоянием ценовой конкуренции в Нижегородской области (август-сентябрь 2016)

Итоги социологических опросов, проводенных в 2016 году

Раздел 6. Доклады о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Нижегородской области

В 2015 году был подготовлен Доклад «Состояние и развитие конкурентной среды на рынках товаров и услуг Нижегородской области по итогам  2014 года в соответствии с методическими рекомендациями ФАС России.

В соответствии с требованиями АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в 2016 году был подготовлен Доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Нижегородской области по итогам 2015 года.

Доклад « О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг Нижегородской области в 2014 году»

Доклад «О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Нижегородской области в 2015 году»

Доклад «О состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров, работ и услуг Нижегородской области в 2016 году»

Раздел 7. Соглашения с ОМСУ

В соответствии со Стандартом развития конкуренции, утвержденным 05.09.2015, а также с учетом положений распоряжения Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2014 г. № 570-р (с изменениями, внесенными распоряжением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2015 г. № 190-р), между уполномоченным органом по развитию конкуренции в Нижегородской области и органами местного самоуправления 18 февраля 2016 года заключены соглашения о внедрении Стандарта развития конкуренции на территории Нижегородской области.

Соглашения с 52 ОМСУ «О внедрении стандарта развития конкуренции на территории Нижегородской области между министерством экономики Нижегородской области и администрациями муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области»

Итоги реализации соглашений за 2016 год

Раздел 8. Формирование рейтинга муниципальных образований (городских округов) Нижегородской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата

В целях оценки мер, принимаемых муниципальными районами (городскими округами) Нижегородской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата, в Нижегородской области была разработана и утверждена методика данной оценки.

 

По итогам 2016 года была впервые проведена данная оценка и сформулирован рейтинг муниципальных районов (городских округов)

Распоряжение Губернатора Нижегородской области от 29.12.2016 № 2382-р
«О формировании рейтинга муниципальных районов (городских округов) Нижегородской области в части их деятельности по содействию развитию конкуренции и обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата»

Приказ министерства экономики и конкурентной политики Нижегородской области об итогах рейтинга за 2016 год

Раздел 9. «Создание и реализация механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий»

В Нижегородской области:

  • создан межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Нижегородской области. Всего в совет вошли 11 человек – представители общественных организаций, парламентских политических партий, крупных потребителей товаров и услуг субъектов естественных монополий. В 2015 году состоялось 4 заседания межотраслевого совета.
  • создан коллегиальный совещательный орган – Совет потребителей при региональной службе по тарифам Нижегородской области,
  • определен уполномоченный орган по утверждению форм, сроков и периодичности представления организациями коммунального хозяйства, субъектами естественных монополий информации, подлежащей свободному доступу - региональная служба по тарифам Нижегородской области.

 

Распоряжение Правительства области от 10.07.2014 №1186-р  «О создании межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Губернаторе Нижегородской области»

Информация о результатах деятельности совета за 2016 год

Приказ региональной службы по тарифам Нижегородской области от 11.12.2013 №155/од  «Об утверждении положения о Коллегиальном совещательном органе - Совете потребителей при региональной службе по тарифам Нижегородской области»

Постановление Правительства Нижегородской области от 17.03.2010 №136 «Об уполномоченном органе исполнительной власти Нижегородской области по утверждению форм, сроков и периодичности представления организациями коммунального комплекса, субъектами естественных монополий информации, подлежащей свободному доступу, а также правил заполнения утвержденных в установленном порядке форм конкретными организациями коммунального комплекса, субъектами естественных монополий и (или) их группами (категориями)»

Раздел 10. Государственная программа «Развитие конкуренции на территории Нижегородской области на период до 2015 года»

Постановлением Правительства Нижегородской области     от 19 апреля 2010 года №220 утверждена государственная программа «Развитие конкуренции на территории Нижегородской области на период до 2015 года». Отменена постановлением Правительства Нижегородской области от 03 апреля 2015 года №190, в связи с принятием «дорожной карты» по развитию конкуренции в Нижегородской области.

 

Постановление Правительства Нижегородской области от 19 апреля 2010 года № 220 «Об утверждении государственной программы «Развитие конкуренции на территории Нижегородской области на период до 2015 года»

Постановление Правительства Нижегородской области от 03 апреля 2015 года №190 «О признании утратившим силу некоторых постановлений Правительства Нижегородской области»

Раздел 11. План действий по реализации Стандарта

В рамках работы пилотного проекта, распоряжением Правительства Нижегородской области от 19 сентября 2014 года № 1736-р утвержден План мероприятий по внедрению на территории Нижегородской области «Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации на 2014 – 2015 гг.».

В связи с принятием 05.09.2015 федерального Стандарта распоряжением Правительства Нижегородской области от 01.12.2015 №2160-р утвержден План мероприятий по реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации на 2015-2016 годы.

 

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 19 сентября 2014 года № 1736-р «Об утверждении Плана мероприятий по внедрению на территории Нижегородской области «Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации»

Распоряжение Правительства Нижегородской области от 01.12.2015 №2160-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 05.09.2015 № 1738-р», с изменениями от 11.04.2016 № 489-р.

 

Дата создания страницы: 07.02.2017
Дата модификации страницы: 14.03.2017