Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц
Деятельность

Интервью заместителя министра экономики и конкурентной политики Нижегородской области А.Е.Ереминой газете "Нижегородская правда"

Если на национальном уровне валовой внутренний продукт (ВВП) является одним из базовых показателей самочувствия всей страны, то на уровне субъекта в этой роли выступает валовой региональный продукт (ВРП).

Заместитель министра экономики и конкурентной политики региона Алевтина Ерёмина о том, что представляет из себя ВРП Нижегородской области.

Влияние научного нюанса

– Алевтина Евгеньевна, расскажите нашим читателям, из чего на сегодняшний день складывается валовой региональный продукт, каковы его основные составляющие.

– Показатель ВРП очень важен для любых оценок, он является обобщающим, и его часто используют во всевозможных сравнительных анализах и рейтингах территорий.

Начнём с того, что структура экономики Нижегородской области существенно отличается от общероссийской. Так, порядка 10 процентов ВВП РФ формируется за счёт добычи полезных ископаемых. Наша область ими не обладает. В регионе ведущую роль играют обрабатывающие производства. По стране доля этой отрасли – порядка 14–15 процентов, а у нас около 30.

Другими отраслями, вносящими наиболее существенный вклад в формирование как ВРП области, так и ВВП России, являются «оптовая и розничная торговля». Ежегодный вклад в ВРП области составляет около 16–17 процентов, как и в РФ.

На долю отрасли «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» приходится порядка 12–13 процентов. Есть один нюанс – в этот перечень входит и наука. А поскольку в регионе доля этого сектора весьма высока (достаточно упомянуть лишь Саровский ядерный центр), соответственно, и на формирование ВРП он оказывает существенное влияние.

Эти три отрасли дают более половины валового регионального продукта. Всё остальное – это сфера услуг (включая услуги транспорта и связи), строительство, сельское хозяйство. Что касается последнего, то оно очень значимо в социальном плане, но на формирование ВРП большого влияния не оказывает. Его доля составляет около 3–4 процентов.

Госзаказ отгоняет стресс

– Составляющие ВРП за последние 10 лет сильно менялись?

– Последнее десятилетие – период достаточно существенных экономических потрясений. Вспомните 2009-й или период 2014–2015 годов, когда наша экономика испытала достаточно большой стресс. Однако изменения, которые произошли в Нижегородской области в плане формирования ВРП, не являются масштабными, приоритеты остались те же.

Доля промышленности практически не менялась. Что касается других отраслей, то за последние 10 лет произошло снижение вклада торговли. Это не плохо и не хорошо. С одной стороны, в последнее время идёт замедление роста доходов населения, что, в свою очередь, сказывается на покупательском спросе. С другой стороны, снижение доли торговли говорит и о некоем позитиве. По сути, добавленная стоимость торговли – это не что иное, как наценка на товар. Она стала меньше. Для потребителя это выгоднее.

Следующая особенность, которую мы наблюдаем на протяжении последнего десятилетия, – увеличение доли науки. В последние три года это связано с тем, что вырос, в том числе, и госзаказ.

Другая закономерность – рост вклада в экономику области отраслей развития человеческого капитала. Речь, в первую очередь, идёт о социальной сфере, образовательных, медицинских, социальных услугах. Расширяется и их спектр, и объёмы. Это тоже, безусловно, момент позитивный. Он говорит о повышении качества жизни. Возможно, рост их роли в формировании ВРП идёт не такими темпами, как бы нам всем хотелось (с 7 до 9,7 процентов за 10 лет), но положительная динамика есть.

Промзадел прочности

– Получается, экономические катаклизмы последнего времени не повлияли на ВРП, если наблюдается тенденция к его росту?

– Увеличение, действительно, есть, но хочется, чтобы этот показатель был выше. Для сравнения: в 2016-м регион получил прирост физических объёмов в обрабатывающих производствах порядка 6 процентов, а ВРП практически остался на прошлогоднем уровне. Задел, созданный промышленностью, имеется, но в остальных отраслях ситуация несколько скромнее. Опять же, это связано с потребительским рынком. В 2015 и 2016 годах он пострадал более всего.

Как ещё нас коснулся кризис? Возьмём такую отрасль, как «транспорт и связь». Она у нас занимает значительную долю – порядка 8–10 процентов ВРП. Важнейшая составляющая здесь – «транспортирование по трубопроводам», где производственные показатели непосредственно зависят от цены на нефть. Ниже цены – меньше вклад в формирование ВРП.

Лучше от ресурсного маятника не зависеть

- Каковы прогнозы на ближайшее время, что будет с ВРП? Расти он будет или сокращаться?

- Мы ориентируемся на те оценки, которые дает Минэкономразвития России. Но с учётом региональной специфики. Считаем, что ситуация достаточно стабильная, снижения в 2017 году не произойдёт. И начало года нас порадовало. Если посмотреть данные за январь, то индекс физического объема промпроизводства составил более 108 процентов. Это хороший показатель. По итогам года мы планируем, что ВРП составит 100-101 процент. Общероссийские прогнозы точно такие же.

- И всё-таки: у кого перспектив больше? У таких регионов, как наш, где во главе угла стоит обработка, или же у сырьевых регионов вроде Татарстана или Башкортостана, которые качают нефть?

- Основное направление экономической политики федерального центра сейчас - диверсификация экономики, уход от ресурсной зависимости. Если это будет реализовано и реальный сектор получит новые льготы и преференции, то, конечно, Нижегородская область будет в выигрыше. Когда ты имеешь природные ресурсы, то находишься в зависимости от конъюнктуры соответствующих мировых рынков. А куда в итоге качнётся маятник цен?

У нас ситуация другая. Регион делает ставку на стабильное высокотехнологичное производство с высокой добавленной стоимостью.

И в заключение хочу подчеркнуть, что, даже несмотря на то, что в 2014-2015 годах в стране существенно поменялась экономическая конъюнктура для ведения бизнеса, Нижегородская область в 2016 году смогла обеспечить рост ВРП, сохранить рабочие места и обеспечить прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Нижегородская область заняла первое место в России по доле внутренних затрат на исследования и разработки во внутреннем валовом продукте. Об этом сообщил Росстат. Так, по данным службы статистики, в 2016 году на научные цели в регионе было направлено 5,75 процента ВРП. Для сравнения: у регионов-соседей на эти цели ушло от 0,06% ВРП в Костромской области до 1,1% во Владимирской области. Как следствие, Нижегородская область вошла в десятку российских регионов-лидеров по числу разработанных передовых производственных технологий. В прошлом году было зарегистрировано 64 разработки наших исследователей.

Источник: газета "Нижегородская правда" от 20.03.2017

Дата создания страницы: 28.03.2017
Дата модификации страницы: 28.03.2017