Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

15 декабря 2019, воскресенье

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Игорь Норенков: «Все чаще мы слышим от инвесторов запрос на квалифицированные кадры»

Игорь Николаевич, структура правительств в регионах в целом создана по аналогии со структурой федерального правительства. Безусловно, везде есть своя специфика, свои особенности. Вы возглавляете министерство экономического развития и инвестиций Нижегородской области. Почему экономику и инвестиции важно рассматривать в единстве?

Да, инвестиции — это один из драйверов экономики. Не единственный, но один из ключевых, и прежде всего потому, что это не только финансовые средства, это формирование особых условий комфортного существования бизнеса на территории региона, это создание достойных условий для жизни и работы людей на конкретной территории, развитие инфраструктуры.

Дать новый толчок развитию инвестиционного блока — это задачу озвучил губернатор еще в 2017 году. И решение этой задачи не ограничилось только реорганизацией министерства экономики и добавлением вопроса инвестиций — тогда было принято очень важное решение, связанное с модернизацией институтов развития и, в частности, созданием Корпорации развития Нижегородской области. И весь 2018 год ознаменовался рядом важнейших событий, позволяющих сегодня говорить о том, что у нас есть реально работающая Корпорация развития — не формальная структура, а реально действующий институт, который занимается активной презентацией нашего региона, формированием благоприятных условий для прихода инвестиций в регион, выполняет функцию «одного окна». В течение 2019 года уже сложился набор проектов, по которым Корпорация работает непосредственно с каждым инвестором.

На мой взгляд, самый важный шаг, который сделало наше министерство совместно с Корпорацией и коллегами из ряда смежных министерств, — выбор направления формирования перспективных и опережающих предложений, в том числе создание банка «коричневых» и «зеленых» площадок — того, с чего нужно начинать любой разговор с инвестором.

Инвесторов всегда интересует прежде всего именно территория и ее характеристики?

Смотрите, Нижегородская область состоит из 52 муниципальных образований, и мы обладаем данными об экономическом развитии каждого из них — о составе производительных сил, об отраслевой специализации районов и так далее. И хотя площадки — это очень важно, поверьте, это не самое главное.

Сейчас все чаще мы слышим от инвесторов запрос на кадры, на развитие кадрового потенциала региона. Причем речь идет не только об управленцах — нужны рабочие руки, специалисты в самых разных отраслях — химии, сельском хозяйстве, в ряде других. Я уже не говорю об IT-шниках, инженерах, которые тоже очень востребованы. Ряд компаний, находящихся в нашем регионе, разрабатывают программное обеспечение мирового уровня. Вообще Нижегородская область — это такой российский регион, где IT- отрасль является конкурентным преимуществом, и очевидно, что данное направление нужно укреплять и развивать.

Инвестиции — это не только иностранный капитал.

Безусловно, хотя, конечно, мы заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций. Иностранные компании, особенно крупные, обладают современными технологиями и подходами в работе, и именно их они приносят на новые территории. Иностранные сотрудники в процессе реализации проекта проводят обучение местных специалистов, передают им свои компетенции. А с этими компетенциями приходят и достаточно высокие, европейские требования к организации производства. Это важно для любого региона, это важно для страны в целом.

Есть инвесторы — российские и иностранные, которые сразу приходят в конкретный регион, на конкретную площадку, а есть те, кто смотрят и выбирают. Сегодня очень многие субъекты федерации сформировали эффективную и качественную инвестиционную политику, и у инвесторов есть выбор.

То есть региону нужно быть конкурентоспособным?

Абсолютно верно. Поэтому речь идет именно о проактивной региональной политике, направленной на приглашение сюда и иностранцев, и наших российских представителей, и о работе внутри региона, чтобы была возможность выращивать своих собственных предпринимателей и инвесторов. Так что это очень многогранная тема. Что-то получается быстро, что-то нет, что-то только закладывается сегодня в регламенты и нормативные акты, которые будут приносить отдачу в будущем.

Хочется демонстрировать сдержанный, но уверенный оптимизм. Смотрите, только в рамках реализации проектов, получивших статус приоритетных инвестиционных проектов региона, в настоящее время в Нижегородской области реализуется 32 инвестиционных соглашения и общий объем инвестиций по ним составляет 369,6 миллиарда рублей.

При этом сумма государственной поддержки по данным проектам составляет более 24 миллиардов рублей — это и различные налоговые льготы, и субсидии. Причем масштаб поддерживаемых проектов абсолютно разный. Это могут быть и крупные инвесторы типа Выксунского металлургического завода и Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез с миллиардными вложениями, и более скромные, как, например, ООО «Нижегородские Волокна Конопли», ООО «Рассвет», ООО «Компания Зеленый город». В данном случае инвестиции нивелируются тем стратегическим значением для региона, которое имеют, в частности, проекты в сфере сельского хозяйства.

Здесь должен сразу обратить внимание, что в целом в Нижегородской области практикуется равное отношение ко всем субъектам предпринимательской и инвестиционной деятельности, инвесторы имеют равные права независимо от сферы деятельности и отрасли.

Как вы оцениваете основные экономические показатели уровня развития Нижегородской области в текущем году?

В 2019 году экономика области показывает устойчивую положительную динамику. Главный фактор роста — увеличение производства в реальном секторе: промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, торговле.

Так, по итогам января-июля индекс промышленного производства в Нижегородской области вырос на 7,2%. Флагманами роста являются химический комплекс (136,4%), производство прочих транспортных средств и оборудования (133,7%), готовых металлических изделий (121,3%) и нефтепродуктов (110%). Рост объемов производства обусловлен повышением внутреннего и внешнего спроса на выпускаемую продукцию и созданием новых производств. С учетом тенденций первой половины текущего года мы оцениваем по итогам 2019 года рост промышленного производства на уровне 103,5−104%, что выше среднероссийского значения (102,3%).

Строительный сектор в текущем году демонстрирует стабильные темпы роста, в основном, благодаря увеличению объемов жилищного строительства: за семь месяцев 2019 года введено 742,9 тысячи квадратных метров жилья или 119,2% к соответствующему периоду прошлого года. Также рост был обеспечен строительством объектов социальной и инженерной инфраструктуры: автомобильной дороги Нижний Новгород — Шахунья — Киров (на участке Неклюдово — Золотово в городе Бор); мостового перехода через Узолу на автомобильной дороге Линда-Городец-Заволжье в Городецком районе; детских садов в поселке Ветлужский Краснобаковского района и в Сергаче; школы в поселке. Гидроторф Балахнинского района;ФОКа в поселке Дальнее Константиново.

Оцениваем, что, по итогам года, ввод жилья увеличится на 7,5% к уровню 2018 года, объем строительных работ — на 1,2% (в сопоставимой оценке).

В сельхозпроизводстве по итогам года ожидается рост на уровне 101% по сравнению с 2018 годом (в сопоставимой оценке). Наращиванию производства способствует строительство молочных и свиноводческих ферм с современным технологическим оборудованием. Так, в первом полугодии 2019 года введены в эксплуатацию два животноводческих объекта в городском округе Семеновский на 200 голов дойного стада (ООО «Керженецкие просторы») и в Воротынском районе на 400 голов (АО «Семьянское»). Значительный вклад в динамику сельхозпроизводства вносят уже реализованные крупные инвестиционные проекты в Вадском и Большемурашкинском районах — современные свинокомплексы, каждый на 180 тысяч голов (ООО «ННПП» и ООО «ННПП-2»).

В растениеводстве об итогах пока еще рано говорить — в настоящее время продолжается уборка урожая. Планируется собрать объем не ниже уровня 2018-го.

Что касается потребительского спроса, то в текущем году он продолжает расти, но медленнее, чем в прошлом (по итогам января-июля 2019 года рост составил 101% против 105,1% год назад). Замедление связано с высоким ростом продаж в период проведения мероприятий чемпионата мира по футболу. По итогам года мы оцениваем рост в секторе розничной торговли 102% к уровню 2018 года (в сопоставимой оценке).

Журнал «Столица Нижний»

Автор текста — Мария Медвидь

Автор фото — Кирилл Мартынов

Дата публикации

23 октября 2019, 10:57

Поделиться в соцсетях