Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Интервал: AA AA AA
Цвета: Ц Ц Ц Ц Ц

26 января 2021, Вторник

Версия сайта для слабовидящих Основная
версия сайта

Меню

Бизнес проходит самопроверку без взаимодействия с контрольно-надзорными органами

В рамках профилактики нарушений законодательства минэкономики продолжает развивать масштабный проект по внедрению интернет-сервиса анонимных самопроверок бизнеса на соответствие требованиям законодательства, исполнение которых проверяется в ходе контрольно-надзорных мероприятий (самопроверка.рф).

Сервис самопроверок создан по 60 интерактивным сценариям в рамках федерального, регионального, муниципального контроля (надзора).

Интерактивные сценарии – это интернет-анкета, состоящая из перечня вопросов, состав и последовательность которых изменяется в зависимости от ответов пользователей. Вопросы составлены таким образом, что отражают требования законодательства, проверяемые в рамках соответствующего контроля (надзора). Таким образом, предприниматель видит только тот набор требований, который в рамках вида контроля предъявляется именно к его бизнесу, и экономит время на изучении всего законодательства.

Процедура самопроверки абсолютно анонимная. Даже если пользователь обнаружит свое несоответствие какой-либо норме закона, информация о том, что именно данная конкретная организация или ИП не соответствует нормативным актам, контрольно-надзорным органам будет неизвестна. Это не официальная проверка. Это внутренний самоконтроль.

Регулярно проходя самопроверку и корректируя свою деятельность в соответствии с полученными результатами, бизнес может исключить вероятность назначения штрафов за нарушение законодательства в ходе проверки.

По сравнению с 2019 годом количество самопроверок возросло почти в 3,5 раза (с 9,4 до 32,8 тыс. единиц), и это число продолжает увеличиваться.

Это свидетельствует об интересе бизнеса к сервису, о его значимости и востребованности.

Создан обучающий видеоролик по работе с сервисом, который размещен на интернет-сайте Правительства области. Для дальнейшего развития сервиса минэкономики планирует расширение в 2021 году видов контроля, по которым будут созданы сценарии.

 

Дата публикации

30 декабря 2020, 12:51

Поделиться в соцсетях